Plusieurs dizaines de milliers par hangar, ils sont entassés au sol; on fait artificiellement "pousser" leur chair, et leurs os ne supportant pas toujours leur poids, sont souvent fracturés...
Un poulet industriel va grandir plus vite que son coeur et que ses poumons, il aura donc des problèmes cardiaques et un gonflement de l'abdomen par des fluides corporels! Les reproducteurs seront sélectionnés génétiquement, pour une croissance rapide.
Les conditions de vie
Dans des bâtiments sans fenêtres dont la ventilation n’est pas toujours adéquate, ils vivent au sol par milliers.
Capture et transport
Des ramasseurs saisissent les oiseaux par une seule patte, occasionnant de fréquentes dislocations du fémur et autres traumatismes! Ils sont entassés sans précautions : fractures ou déboîtements d’articulations touchent entre 15 et 20 millions d’oiseaux. Plus de 3.5 millions d'oiseaux meurent pendant les transport. Les décès sont dû au chocs, stress, chaleur, froid, suffocation et blessures....
Les morceaux de poulets séparés (ailes, cuisses) proviennent d’oiseaux blessés ou malades, invendables entiers.
L'abattage;
L'abattage d'un poulet aura lieu au bout de 41 jours pour un poids de +/- 1.7 kg.
Pendus par les pattes sur une chaîne automatique, ils sont étourdis électriquement par une machine pas toujours efficace pour les rendre inconscients. La technique courante où l’animal est abaissé pour que la tête trempe dans un bain d’eau électrifiée n’est pas fiable car beaucoup d’oiseaux relèvent la tête et ne sont pas du tout étourdis. Et le courant n’est pas toujours assez fort, mais cela est volontaire, pour éviter des problèmes de coagulation sanguine dans la viande, alors peu appétissante.
Les 2 carotides devraient être tranchées, mais c’est loin d’être toujours le cas, ce qui maintient les oiseaux conscients 2 mn de plus. Les couteaux automatiques pour la gorge sont réglés sur une taille moyenne : les petits oiseaux les reçoivent dans la tête, les plus gros dans la poitrine.
Des millions, pleinement conscients puisque non étourdis, s’agitent encore et les lames tranchent n’importe où. Certains entrent donc vivants dans un système de plumage par eau bouillante…
Les poules pondeuses
Sexage et Destruction programmée
Les mâles, inutiles, car ne pondant pas, sont sacrifiés; un rapide tri visuel déterminera si ils sont mâles ou femelles, les mâles sont voués à la mort, soit sur un tapis roulant à la broyeuse, soit par des sacs en plastique, à la lente asphyxie sous le poids les uns des autres.
Conditions de vie
Les animaux sont placés dans des immenses hangars ( 80.000 poules ) avec un éclairage totalement artificiel et robotisé qui va produire des cycles de lumière optimisés et des et des jours de 24 h afin d'accélérer la ponte.
Tout est automatisé; 2 tapis roulants évacuent chacun les excréments, et les oeufs et un 3ème apporte la nourriture. L'animal n'a aucun contact avec les hommes, l'approche des hommes produits de gros mouvement de panique et cela accroît encore la mortalité!
En effet, beaucoup de poules meurent du système et sont déchiquetées par leurs congénères.
Il faut que les oeufs ne cassent pas, les grillages sont donc extrêmement fin. Les grillage étant en pente pour laisser rouler les oeufs vers l'extérieur, les poules doivent constamment bloquer leurs pattes. Ca occasionne donc d'énorme souffrance physique pour ces animaux déjà tellement perturbés! Ces treillis métalliques fins et insalubres engendrent fissures, lésions diverses et hyperkératose (corne envahissante)
Manque d'espace
Pour une rentabilité maximale, il faut faire tenir le maximum d'oiseaux dans le minimum d'espace. La taille d'une cage (46x51cm) pour 5 poules étant bien insuffisante pour l’envergure moyenne d'une poule (75cm), il en résulte une perte du plumage quasi totale (sauf cou et tête), usé par frottement contre les barreaux et les congénères
Si les mouvements d'ailes sont presque impossibles, il est inenvisageable de marcher, avancer ou reculer. Parfois des poules restent bloquées dans un coin, près de la nourriture, et leurs ongles continuant à pousser sans pouvoir s'user sur un sol normal, se referment autour du grillage. Prisonnières, leurs pattes seront arrachées lors du ramassage pour l'abattoir.
Débectage
On coupe une partie du bec avec une lame chauffante censée le cautériser. Mais la température n'est pas toujours bonne. Parfois les becs sont arrachés lors de l’opération. La douleur (le bec est un organe sensible plus proche de la dent que de l'ongle) est souvent traumatique et il n’est pas rare de constater que l'oiseau boit moins, se lisse moins les plumes et éprouve des difficultés à se nourrir.